正在加载数据... 设为首页

典型试题

您现在的位置:网站首页>> 教研组网站>> 政治>> 典型试题

南通市2013届高三第一次调研测试

作者: 来源: 发布时间:2013年06月30日 点击数:

   

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.20121116零时起,汽油每吨价格降低310元。若汽车价格为P,汽车需求为Q,其他条件不变。汽油价格下降引起汽车需求变化。下列图示正确的

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A                      B                   C               D

2.目前,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由非公有制经济完成的。这主要说明,非公有制经济

A.与公有制经济平等竞争

B.是促进生产力发展的重要力量[来源:§§]

C.是社会主义经济的重要组成部分

D.对科技进步和自主创新起主导作用

3.201210月,江苏省启动营业税改增值税试点工作。1学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!1月份,同程网营业收入4000万元,其广告推广费支出1000万元。营改增前,按5%的税率交营业税200万元;营改增后,按6%的税率交增值税。营改增后(不考虑其他因素)同程网11月份税负

A.减少20万元                            B.增加20万元

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!C.减少40万元                            D.增加40万元

4.从右图中,我们可以直接推断出,我国

A.居民存资料消费额下降

B.城乡居民收入差距不断缩小                    

C.居民消费从生存型变为发展型 

D.居民食物支出消费的比重下降 

5.谁说一定要有大笔资金才能创业?如今在年轻人中微创业真火。只要你有创意,你就能自主创业。微创业成为青年就业的新模式表明

A.微创业已取代传统就业模式

B.国家实施积极的就业政策

C.当代年轻人就业理念的变化

D.职业技能在实现就业中的重要性

6.2012年12月7,加拿大政府批准中海油以151亿美元收购加拿大尼克森石油公司的申请。这是迄今中国企业海外最大宗收购案。中海油收购尼克森石油公司

①可以增强中海油的实力                    ②有利于降低其经营成本和风险

③表明国际分工不断深化                    表明我国企业加快“走出去”步伐

A.①②               B.               C学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.              D.

7.2012年12月28十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于加强网络信息保护的决定,以法律形式保护公民个人及法人信息安全。这表明

A.人民民主具有真实性

B.人民民主是社会主义的生命

C.全国人大常委会是国家权力机关

D.全国人大常委会依法行使决定权

8.2012年12月6,网民“书先在苏州市网络问政平台寒山闻钟上发帖,反映该市相城区渭塘镇某村土地违法使用的问题。6天后,相城区有关部门在同一论坛上发帖通报:经调查该项目确属违法,已勒令其停止建设。该网民通过

A.网络参与基层民主管理

B.法律途径进行民主监督

C.信访举报制度进行民主监督 

D.社情民意反映制度进行民主监督 

9.2012年9月14日,某村进行村委会换届选举,646名参选村民投下了自己神圣一票下列关于村委会换届选举说法正确的是

①村民依据选举法参加选举

是村民参与民主管理的主要途径

③是公民参与管理国家和社会的基础和标志

④村主任可由村民直接选举、差额选举产生

  A.①②                B.①③             C.②④               D.③④

10.5年来,全国政协共收提案28930件,审查立案26699件,截至目前办复26552件,办复率为99.45%。组织重点提案调研33次,召开办理协商会58次,报送《重要提案摘报》334期,中共中央和国务院领导同志对重要提案批示120余次。这表明,人民政协是

A.我国的重要国家机关                    B.中国特色的政党制度                       

C.我国协商民主的重要渠道                D.我国爱国统一战线组织

11.我国55个少数民族中,有22个少数民族的人口在10万人以下,总人口60多万人,统称“人口较少民族”。近些年来,国家扶持人口较少民族发展,政策力度之大、投入资金之多、覆盖范围之广,在人口较少民族发展史上是前所未有的。这体现了

A.我国实行民族区域自治制度

B.我国坚持各民族共同繁荣的原则

C.民族团结是民族平等的政治基础

D.各民族在社会地位上实现了平等

12.“全能神组织又名东方闪电实际神,其教义宣扬“世界末日学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!”论, 从事非法敛财、扰乱治安等活动。我国政府依法对其实施取缔,进行严厉打击。这表明

①我国依法管理宗教事务

②社会存在决定社会意识

③要反对错误的社会意识

④要形成崇尚科学的社会风尚

A.①②              B.①④               C.②③               D.③④

13.2012年12月13,中国海监B-3837飞机抵达钓鱼岛领空,与中国海监船编队会合,对我钓鱼岛开展海空立体巡航。中国海监立体巡航钓鱼岛,主要行使了

A.独立权            B.平等权             C.自卫权             D.管辖权

14.按《联合国气候变化框架公约》规定,中国作为发展中国家并没有义务提供资金技术,但中国准备安排2亿元人民币开展为期3年的气候变化南南合作,帮助非洲国家、最不发达国家和小岛屿国家应对气候变化。这表明

①中国发挥了负责任大国的作用

促进共同发展是我国外交政策的宗旨

③我国通过争取和平国际环境发展自己

④我国以自身发展维护和促进世界和平

A.①②              B.                学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! C.              D.

15.11月11——光棍节,是青年人创造并热捧的新节日。2012年“光棍节”,电商们瞅准契机大搞促销,仅淘宝一家当天就销售191亿元。这表明

A.文化产业迅速崛起                         B.文化是一种社会精神力量

C.文化是人的精神活动                       D.文化的经济功能越学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!来越强

16.成都开展“百姓故事会”,以身边真实感人故事为核心内容,让百姓讲述自己的故事……凸显了生命的意义、生活的真谛,传递了正能量。对此,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!认识正确的是

A.文化促进人的全面发展

B.文化在继承中不断发展

C.人民群众是文化创造的主体

D.精神活动离不开物质活动

17.美国财政部造币和印钞局,连续12年发行祝贺中国春节的十二生肖主题“吉利钱”。2012年底限量发行的农历蛇年“吉利钱”一美元纸币,在辞旧迎新之际向全球送上具有中华文化特色的祝福。这主要表明

A.中华文化具有包容性

B.中国文化软实力不断增强

C.中华文化属世界主流文化

D.文化是核心竞争力的重要因素

18.韩国歌手朴载相的一首《江南Style》红遍全球。美国《华盛顿邮报》发表文章称,韩国政府打造这一国家品牌的背后得到了许多大型企业的支持,这些企业希望借助这一品牌提升自己的知名度。这主要反映了

①民族文化与世界文化的关系                ②民族文化与外来文化的关系

③文化与经济、政治的关系                  ④文化多样性与文化传播的关系

A.①②            B.①③                  C.②④             D.③④

19.中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。在谈及文学创作时,莫言表示,中国作家要有自己的独特个性,从民族文化的根源里挖掘创作的冲动。这意味着

A.各民族文化一律平等

B.要尊重不同民族的文化

C.要培育好、发展好本民族的文化

D.文化的力量集中表现为民族精神的力量

20.1848年,美国汉学奠基之作《中国总论》出版。在这本著作中,美国汉学之父卫三畏用自己在中国四十年的生活经历告诉世人,一旦废止汉字,而改用字母去学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!拼写汉语方言,那么中国将不复存在。卫三畏的观点蕴含的道理学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.中华文化源远流长博大精深

B.汉字是中华文明的重要标志

C.汉字是人类学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!共同的文化财富

D.汉字是中华文化一脉相传的重要见证

21.党的十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。积极培育和践行社会主义核心价值观

要大力弘扬民族精神和时代精神

②是建设社会主义精神文明的根本任务

③对现代化建设具有基础性、全局性和决定性作用  

④既要尊重差异、包容多样,又要壮大主流思想舆论

A.①②               B.               C.                D.

22.时至今日,詹天佑先生的名言“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”犹在耳边、振聋发聩! 他警示我们要

A.团结统一            B.爱好和平         

C.勤劳勇敢            D.自强不息

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!23.思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。社会主义思想道德建设的核心、原则和重点分别是

A.为人民服务、集体主义、增强诚信意识[来源:Zxxk.Com]

B.为人民服务、共同理想、增强诚信意识

C.爱社会主义、集体主义、普及科学知识

D.爱社会主义、共同理想、普及科学知识

24.右边漫画中的主人翁犯了

A.形而上学的错误

B.主观唯心主义错误

C.客观唯心主义错误                                        [来源:,,]

D.唯意志主义的错误

25.有一副对联,上联是桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,下联是天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。这形象地说明了运动和静止是相互联系的。静止是

   A.运动的特殊状态                      B.运动的承担者

   C.运动的普遍状态                      D.运动的存在方式

26.20121024元素周期表中114号和116号两种元素已正式命名为FleroviumLivermorium,以纪念合成它们的实验室——俄罗斯的弗廖罗夫学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!核反应实验室和美国的劳伦斯-利弗莫尔国家实验室。这表明

A.科学家能创造物质

B.科学家能创造自然物

C.物质不再具有客观实在性

D.人们能改变自然物的具体形态

27.下列诗词、俗语中包含“事物运动是有规律的”这一哲理的是

A.断崖横路水潺潺,行到山根又上山

B.生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花

C.凡事各自有根本,种禾终不成豆苗

D.路当平处能持重,势到穷时妙转移

28.昆山市巴城镇为解决交通拥堵,改变盲目增加公交班次策略,通过高频市镇和低频镇域车的衔接,增加镇域公交覆盖率。这启示我们

①遵循系统内部结构的有序性              ②注重系统内部结构的优化趋向

③整体功能大于各部学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!分功能之和            ④关键部分的功能决定整体功能

A.①②              B.①③              C.②④             D.③④

29.传统观念认为,勤洗手、减少与细菌接触,就能减少疾病。近期,中美科学家合作研究发现,被大多数除菌产品列为首个需要杀灭的细菌——葡萄球菌,不仅能起到消炎的作用,还能保护人体免受大范围炎症的困扰,它是人体皮肤的忠实卫士。这说明

①客观事物是不断变化发展的              ②实践是认识的来源

③真理和谬误的界限是相对的              ④认识具有反复性、无限性、上升性

A.①②              B.③④              C.①③           D.②④

30.日前,国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研时强调,我国集中连片特困地区基本在中西部山区,这些地区人口超过2亿,脱贫致富是全面建成小康社会的大难点。这体现的矛盾分析方法是

A.一切从实际出发                        B.一分为二的方法

C.分清主流和支流                        D.集中力量解决主要矛盾

31.下列选项与“至长反短至短反长”蕴含的哲理一致的是

A.它山之石,可以攻玉                     B.兵强则灭,木强则折

C.知己知彼百战不殆                     D.博观约取,厚积薄发

32.奔驰公司用3D打印技术制造汽车模具和配件;波音公司用3D打印技术打造航模和零件……将来一切皆可打印。3D打印不仅降低了立体物品的造价,且激发了人们的想象力。这表明,创新

①能推动社会生产力的发展                  ②能推动生产关系的变革      

能推动人类思维方式的发展                ④就是既肯定又否定          

A.①②              B.                C.            D.

33.果实的贡献是珍贵的,花儿的贡献是甜美的,但是让我作绿叶的贡献吧,谦逊地、专心地垂着绿阴!”泰戈尔的这句诗启发我们

A.人的价值就在于创造价值                   B.在砥砺自我中走向成功

C.人既是价值创造者,又是价值享受者       D.价值选择是价值判断的基础

二、简析题:本大题共三小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:   2012年前三季度我国国内生产总值和城乡居民收入增速图[来源:学科网ZXXK]

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!                                                                           

注:2012年前三季度,我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为18427元、6778元。

材料二:党的十八大提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;实现发展成果由人民共享。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。

1)材料一反映了哪些经济信息?到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,若不考虑其他因素,请计算城乡居民收入年均增速。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!6分)

2)收入人均倍增不等于人人倍增,请从收入分配的角度,分析如何实现发展成果由人民共享。(6分)

35.2012124,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。江苏省委认真贯彻落实“八项规定”,将领导干部下基层系列活动常态化、制度化,体现了一个“真”字,真情务实;突出了一个“问”字,问计于民、问政于民、问需于民。

1)上述材料是如何体现中国共产党执政方式的?(4分)

2请选择一个最恰当的唯物辩证法道理,分析“问计于民、问政于民、问需于民”的必要性。(8分)

36.选做题:本题包括AB两小题,请选定其中一题作答。

A.[经济学常识]

“市场还是政府?”一直是很纠结的问题。亚当斯密主张经济自由,经济大萧条使其缺陷暴露;凯恩斯主义主张国家干预,滞胀危机表明它也不完美;新自由主义随后登场,金融危机给其当头一棒。

行政审批,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。2012923,国务院决定取消、调学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!314项行政审批项目。据规定,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能自律管理的事项,政府都要退出。

1)简述我国行政审批制度改革目的与亚当·斯密经济思想的相通之处。(6分)

2)有人认为,我国行政审批制度改革就是简政放权。请评析此观点。(6分)

B.[国家和国际组织常识]

王洪全曾是工人,1993年响应国家号召,与女儿调换身份:女儿进厂,他则户口迁回村里当起农民,继续耕种女儿的承包地和自留地。他曾交税纳粮,履行了农民的全部义务。一直以来,他既享有土地承包权,又拿着作为退休工人的养老金。5年前,当全村分配征地拆迁补偿时,镇政府指导村委会采用无记名投票方式对其村民资格及是否享有土地承包权进行民主表决。民主表决的结果是绝大多数人同意“剥夺”其村民资格和相应的征地补偿款。他不服村委会的决定,随后开始了漫长的维权之路。最终,市中级人民法院重审判决:村委会民主投票“剥夺”王洪全村民资格违法无效,他的土地承包经营权证具有法定效力。

1)请谈谈你对作为国家制度“民主的认识。(6分)

2)案例对我们坚持民主集中制原则有何启发?(6分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.2013年中央经济工作会议明确提出,城镇化是我国现代化建设的历史任务;要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。提高城镇化质量的核心是农民工市民化。目前,我国人口城市化低于土地城市化,户籍城市化又低于人口城市化。

目前,我国城镇化率达到51%,但是城市户籍人口只有35%;在城市购房的农民工不足1%;农民工参加养老保险、医疗保险、工伤保险和失业保险的比例分别仅为18.2%29.8%38.4%11.3%;约20%的农民工随迁子女无法入读全日制公办中小学校。

让农民工获得市民待遇,这既是平等人权的诉求,也是时代发展的需要;这既是政治命题,又是经济命题。各地政府都在积极探索,破解这一命题广东中山在全国首先实施“积分制入户”以来,共给予7165名流动人口积分入户中山资格16809名流动人口子女积分入读公办中小学;浙江湖州农民工公积金制度已覆盖全市非公企业75%,还允许农民工租赁住房提取公积金;江苏实施“最大方”的异地高考政策,从2013年起,凡在江苏取得普通高中学籍并有完整的普通高中3年学习经历的外省学生,均可报名参加江苏高考……

阅读上述材料,探究下列问题:

1)农民工市民化为什么既是政治命题,又是经济命题?(6分)

2)请你运用所学《思想政治》知识,为我国政府促进农民工市民化建言献策。(8分)

3)文化是农民工市民化的切入途径之一。某中学高三学生就农民工基本文化权益保障状况开展问卷调查,请为调查设计两个问题。(4分)


南通市2013届高三第一次调研测试

政治参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题2分,共计66)

1C 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  2B   3A   4D   5C   6B   7A   8C   9C   l0C

11B  l2D  l3D  l4A  l5D  l6C  l7B  l8B  l9C  20B 

21B  22D  23A  24C  25A  26D  27C  28A  29D  30D

31B  32B  33A

二、简析题(每小题12分,共计36)

34.12012年前三季度,我国城乡居民收入增速及国内生产总值较快增长,我国城乡居民收入增速全部跑赢国内生产总值增速,城乡居民收入差距较大,但农村居民人均纯收入增速跑赢了城镇居民人均可支配收入增速,城乡差距呈缩小趋势。(4分)城乡居民收入年均增速约为7.2%。(2分)

2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为实现发展成果由人民共享提供重要的制度保证;(2分)保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现发展成果由人民共享的重要举措;(2分)再分配更加注重公平是实现发展成果由人民共享的另一重要举措。(2分)(如果从“实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系”等角度,只要言之成理,得4分)

35.1)①真情务实,问计于民、问政于民、问需于民遵循了党的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!执政规律,体现科学执政。(2分)②改进工作作风,密切联系群众,突出一个问字,就是坚持为人民执政,靠人民执政,体现民主执政2分)(如果只标签式回答三种执政方式,不结合材料,给1分)

2)矛盾的普遍性和特殊性相互联结。2分)一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性。2分)通过问计于民、问政于民、问需于民,获取来自于群众的各方面材料,并且对这些材料进行科学加工,形成符合实际情况的方针、政策,体现了研究特殊性掌握普遍性;2分)在矛盾普遍性的指导下研究矛盾的特殊性,再回到群众中去,解决各种实际问题。2分)(如从“矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析”角度阐述,言之有理的,给3分)

36.A1)我国行政审批制度改革的目的是:通过简政放权,增强市场配置资源的基础性作用。(2分)斯密认为扩大市场范围,充分发挥市场的作用,自由放任,才能更好地实现国民财富的增长。(2分)与此相应,他极力主张限制政, 府的作用。(1分)二者在约束政府行为,发挥市场在资源优化配置中的积极作用方面,是相通的。(1分)

2)我国行政审批制度改革,必须简政放权,以充分发挥市场调节作用;(1分)但市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性、滞后性,市场调节也会带来资源浪费、经济波动,分配不公等问题,(3分)改革中,要着力完善宏观调控体系,增强政府调控经济的有效性,(1分)要转变政府职能,搞好公共服务。(1分)

36.B1)作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。(2分)民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。(2分)民主与专政相互依存,共同体现国家的性质。(1分)凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的专政。(1分)

2)坚持民主集中制原则,不仅要正确认识民主和集中的辩证统一关系,1分)按照“少数服从多数”的原则办事,1分)还应倾听少数人的意见和保护少数人的合法权益,1分)正确行使公民权利、自觉履行公民义务,2分)更要坚持依法治国,树立宪法和法律的权威。1分)

三、探究题(本题l8)

37.1)推进农民工市民化,是贯彻以人为本为核心立场的科学发展观和全面建成小康社会的必然要求,有利于扩大内需,转变经济发展方式和优化经济结构,统筹城乡发展;(4分)有利于保障公民平等享受权利,促进社会主义和谐社会建设。(2分)

2答案示例:促进农民工市民化的关键在于政府通过加快改革,使上层建筑适应经济基础的发展,如推行户籍制度改革,有序推进农民工城镇落户;推动异地高考制度改革,保障农民工子弟平等享受受教育权等。

同时,政府应完善管理与服务职能,加大财政对民生社会事业的投入,统筹经济社会发展,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。(8分)

评分要求:

等级

等级描述

得分

一等

能够综合运用所学知识,从“改革、政府管理与服务”的角度提出正确的建议,层次清晰、逻辑严密、语言顺畅。

78

二等

能从多角度入手标签式提出合理建议,语句通顺,逻辑欠严密。

56

三等

孤立地提出若干合理化建议,语句通顺,缺乏逻辑。

14

四等

所答与试题无关

0

3答案示例:①你所在社区有哪些公共文化设施?

②你平时参与哪些公共文化娱乐活动?(4分)

评分要求:所提问题必须与公益性文化事业发展状况密切相关,否则不得分。

[来源:Z.xx.k.Com]

打印文章
我要分享到: