正在加载数据... 设为首页

典型试题

您现在的位置:网站首页>> 教研组网站>> 历史>> 典型试题

南通市2013届高三第一次调研测试

作者: 来源: 发布时间:2013年06月30日 点击数:

 

一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。

1.王夫之在《读通鉴论》中写道:“垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋。岂非理而能然哉?……为天下计,则害不如封建之滋也多矣。”作者赞赏的政治制度是

A.分封制                            B.宗法制         

C.郡县制                            D.行省制

2.《唐六典·尚书工部》载:少府监(掌手工技巧的事务)匠19850人,将作监(掌土木工匠的政令)匠15000人,散出诸州,皆取材力强壮、技能工巧者。材料直接反映了唐代官营手工业

 A.政府管理混乱                      B.产品大多精美

 C.使用上等原料                      D.工匠技艺高超

3.观察下列宋元时期的绘画作品,它们反映出该时期绘画领域的主要特征是

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。      

  

赵佶《锦鸡图》          苏汉臣《货郎图》       夏珪《溪山清远图》    倪瓒《六君子图》

 A文人画流行                           B.风格多样化

 C宫廷画活跃                           D趋向世俗化

4本朝)惟军机处恭拟上谕为至要。……诰诫臣工,指授方略,查核政事,责问刑罚之不当者,谓之寄信。寄信密封交兵部用马递,或三百里,或四五六百,或至八百里以行。其内外臣工所奏事经军机大臣定议,取旨密封,递送亦如之。这说明清代军机处

A.由满汉高级官员组成                    

B.是制约君权的重要机构

C提高了政府行政效率                    

D有权裁决国家军政大事

5.清政府与外国签订的某条约第十款规定:上谕以诸国人民遇害被虐各城镇……以永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。……如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办,否则该管之员,即行革职。该规定反映出

A.中国主权和领土完整遭到破坏

B.西方列强掀起瓜分中国的狂潮

C.清政府成为列强统治中国的工具

D.列强侵华势力开始深入中国内地

6.下表是《近代中国电报业大事记(部分)》,对此表解读正确的是

时间

                                 

1875

福建巡抚丁日昌在福建船政学堂附设电报学堂,培训电报技术人员。

1877

在丁日昌倡议、支持下,由台湾高雄至台南的电报线路架设完工。

1879

李鸿章主持架设大沽(炮台)至天津及天津兵工厂至其衙门的电报线。

1880

李鸿章在天津设立电报总局和电报学堂,委托大北公司向国外订购电信器材。

国防需要促进了早期电报业的发展近代通讯方式在中国得到普及清朝部分官员主动学习西方先进技术电报业最初由京津地区扩展到全国

A①③      B②④         C①②④        D①③④

7.毛泽东在给前线的作战电报中提出:为着不使蒋介石迅速决策海运平津诸敌南下,我们准备令刘伯承、邓小平留下杜聿明指挥……诸兵团之余部,两星期内不作最后歼灭之部署……敌向徐州、郑州、西安诸路逃跑,是没有可能的。据此判断,该电文是发给哪一战役的指挥将领

A.辽沈战役              B淮海战役

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。C平津战役              D.渡江战役

8.史料是以往人类思想与行为所遗留之陈迹。对右图信息解读正确的是

A.个体手工业者加入合作社

B商业界开展社会主义改造

C工业落后面貌已开始改变

D.市场经济体制已逐步确立

91973年初,中日两国互设大使馆,互派大使,并陆续签订了贸易、航空、海运、渔业和科技文化等一系列协定,使这些方面的交往得到很快的发展。这一外交局面的出现

A.体现中国贯彻和平共处五项原则

B.是中美两国建交引发的连锁反应

C.有助于恢复中国在联合国的合法席位

D.反映了中国参与地区性国际组织活动

10.下列条款,出现在1982年修订通过的《中华人民共和国宪法》中的是

A合作社经济为半社会主义性质的经济……应扶助其发展

B国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设

C新民主主义制度,保证我国能够通过和平的道路消灭剥削和贫困

D中华人民共和国依靠国家机关和社会力量……建立社会主义社会

11.邓小平说:改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。”“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。这些论断

A.促成中国第一批经济特区的诞生

B.促使国家开放14个沿海港口城市

C.引导经济体制改革的进一步深化

D.推动开发开放上海浦东战略出台

12. 古代雅典就大会发言作出这样的规定:任何人在五百人会议或公民大会上发表演说时,必须针对当时讨论的议题,不可同时讨论两个独立的议题。同一场会议中也不得就相同的问题两次发言。不可谩骂或打断他人发言,且不可攻击主持会议的官员。这一规定

 A.在梭伦执政期间率先实行

 B.铲除了世袭贵族的特权

 C.体现了直接民主过于泛滥 

 D.保证了会议的高效有序

13. 1701年英国《王位继承法》规定:直接依附于国王者不可担任下院议员,国王所做的一切决定都须由同意该项决定的大臣签署后才能生效,法官的任免应由议会决定,被议会定了罪的人国王不得任意赦免。这表明,英国                                                

责任制内阁尚未形成 国王的行政权得到扩大 议会权力高于国王 首相决定国家的重要政策

A①②        B①③         C①③         D②③④

14.英国科技史专家丹皮尔在《科学史》中写到:……把难于成立的信条摧毁,实在是对神学的真正的贡献,不久神学家的领袖和胆怯的教士们,都先后认识到必须把世界的创造看着是一个连续不断的过程,而生命在本质上是一体的。以上省略的内容应为

A.经典力学         B. 进化论     C. 量子论       D. 相对论

15.霍布斯认为:“当他们每个人通过与其他人的协议迫使自己不能违抗他已经服从的那个人或会议的意志时……这种使所有人的意志都服从某一个人或会议的意志的情况就会出现,这就叫‘联盟’。会议的这种意志被看成是构成这种会议的成员的多数意志。”与其主张最相似的思想家是

A.苏格拉底         B.伏尔泰         C.孟德斯鸠       D.卢梭

16.“关于第一次西航用费的确切数字已不可能得到,但是根据各种线索和迹象估计,总数大概是200万马拉维迪。伊莎贝拉曾打算把她的王冠上的珠宝换钱,……哥伦布在这桩事业中自己筹措了25万马拉维迪,不足的数目大概是从国库预支的。”这说明新航路开辟

A.得到了西班牙王室支持                B.由垄断性贸易公司组织

C.受到宗教改革运动影响                D.导致大量财富流入欧洲

17. 某个历史时期开始出现这样的现象:创新的源泉发生了变化……创新的来源更为多样:工业部门建立研究和开发机构,使寻求技术变化机会的拿薪俸的工程师、科学家阶层的人数增加,而使个体发明家、小企业家人数减少。从材料可以看出

A.西欧开始向资本主义社会过渡

B科学研究完全受控于垄断组织

C.科技成为推动工业发展的因素

D.科技创新主要依靠个体发明家

18.下列图片反映了某一历史时期的重大事件,它们的出现都是由于

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                             

                                   

柏林墙的建立                        古巴导弹危机

A.两极格局框架的奠定                  B. 北约与华约的激烈对抗

C.世界多极化趋势加强                  D. 美国与苏联的冷战对峙

19. 下面是《美国、欧盟、日本部分经济数据(1999年)比较表》,对该表理解正确的是

地区或

国家

世界前20

跨国公司占有数量

进出口贸易占世界份额

国际货币基金组织成员国外汇储备中拥有的货币量

出口

进口

美国

7

12.7%

18.8%

美元占66%

欧盟

6

39.1%

37.6%

欧元占12.5%

日本

7

7.5%

5.5%

日元占5%

A.美国稳居世界经济的霸主地位

B.欧洲恢复世界经济的中心地位

C.日元取得与美元相抗衡的地位

D.世界经济格局呈现多极化特征

20.19世纪30年代以来,随着资本主义的迅速发展,资本主义制度的各种弊病日益暴露,欧美出现了大量揭露和批判社会罪恶的作品。其中包括

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。


                                                      

A①②        B②③          C①②        D③④

二、非选择题:本大题共5题,满分60分,请在相应的答题区域内作答。

21.(12分)儒家思想是中国传统文化的主流思想,其为人处世的道德标准在中国历史上产生了深远影响。阅读下列材料:

材料一  仲弓问仁。子曰:“己所不欲,勿施于人。

子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”

                                                             ——《论语》

材料二  父止(只是)于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫不各有其所(固定的地位),得其所则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,……唯止之各于其所而已。

──《二程集》

材料三  知(感觉、知觉)是心之体(根本、主要方面),心自(自然)然(认为……是对的)会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。

──王阳明《传习录》

材料四  我们反对孔教,并不是反对孔子个人,也不是说在古代社会无价值。不过因他不能支配现代人心,适合现代潮流,还有一班人硬要拿出来压迫现代人心,抵抗现代潮流,成了我们社会进化的最大障碍。

                                     ——陈独秀《再答常乃德(古文与孔教)》

请回答:

1)据材料一指出,孔子认为应该怎样才能实现“仁”?(2分)    

2)分别概括材料二、三关于人的道德修养方面的主张,指出其理论依据。4分)

3)据材料四,陈独秀对儒家思想的价值作出了怎样的评论?综合上述材料,分析这一评论的合理性。(6分)

  

22.(12分)近代中国在逐步融入世界大潮的过程中,先后产生了一批通商口岸。它们见证了近代中国艰难成长的历史。阅读下列材料:

材料一  外国资本主义除向中国倾销棉纱外,也向中国倾销洋布……七十年代后,沿海、沿江一些通商口岸穿洋布的人已相当普遍,以至有的记载说,八十年代江苏一些商埠穿土布者“竟至绝迹”。……上海、杭州等口岸盛产棉花,这些棉花,除运销本国各地外,有很多都出口到国外。……南方闽、广一带,还有大批破产农民流离国外。如1879年厦门一地,有二万一千余人出洋。

                                         ——摘编自陈旭麓《近代中国八十年》

材料二  西方的市政管理、经济模式的传入,使商埠最先脱出中国传统政治城市的模式,率先迈向近代化。沿海通商口岸发展起来之后,其影响力不断向内陆腹地辐射,带动更多的中国城市走向了近代化。……被迫开埠被视为这些城市近代化的起始点,因为对外经济联系的建立和租界的开辟,直接与此相关。

——袁行霈《中华文明史》(第四卷)

材料三  西方资本主义国家在对东方国家侵略的过程中,充当了“历史的不自觉的工具”,他们“要完成双重的使命:一个是破坏性的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”

                                         ——据《马克思恩格斯选集》第2

请回答:

1)据材料一指出,导致通商口岸社会面貌发生变化的主要因素。(2分)

2)运用上述材料,结合所学知识,以通商口岸的开放为例,论证材料三的观点。(10分)

   (要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;250字左右。)

23.14分)农业是国民经济的基础部门,积极健康的农业政策有利于农业持续、稳定的发展。阅读下列材料:

材料一  全俄苏维埃执行委员会于1921321颁布法令,规定每一农户的粮食税取决于它的土地数量、家庭人口、收成和财产状况。……所有农户在缴纳粮食税之后可以自由处理剩余的粮食,可以拿到市场自由买卖。192252,全俄苏维埃执行委员会再次颁布法令,允许出租土地,期限一般定在三年,法令允许使用雇佣劳动力。

——吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》

材料二  政府得与农民签订合同,国家给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜。在(美)《农业调整法》生效的头一年,屠宰了二千三百万头牛,六百四十万头猪,减少了三百万公顷小麦播种面积和四百万公顷棉花播种面积。……法案实施后,农产品价格回升到1909—1914年农业繁荣时期的水平。

                                                ——李纯武《简明世界通史》

材料三 (美国国会)授权农业部长,如棉花生产者书面同意将其1933年的棉花产量至少较上年减产30%,而且不增加每一英亩的施肥费用时,农业部长均得与之订立特权买卖合同,商定售予该生产者以数量不超过其前一收获年度所减产量的棉花。

                                     ──王春良《世界现代史文献与要论选编》

请回答:

1)据材料一,归纳苏俄调整农业的措施,结合所学知识指出其原因。(5分)

2)据材料二、三,概括罗斯福新政采取的措施,分析其作用。(5分)

3)综合上述材料,指出美苏(俄)实施农业政策的不同特点。从中你能得到怎样的启示?(4分)

24.(12分)诞生于20世纪20年代的黄埔军校,在中华民族复兴的征程中发挥了重要作用。阅读下列材料:

   材料一  徐向前(共和国开国元帅之一)听说广州的国民政府要办军官学校,就去了广州。有一天,徐向前跑去听孙中山的演说,他回忆道:记得大意是讲三民主义……孙中山明确表示以俄为师,使我更坚定了报考黄埔军校的决心。……后来,蒋介石嫡系部队里的许多将领,都是黄埔生。…… 共产党员蒋先云同志北伐战争时当团长,负了伤,坐着担架指挥冲锋,牺牲时年仅28 岁。

                       ——据《红色记忆:中国共产党历史口述实录(19211949)》

   材料二   徐向前、许光达、……等百余名黄埔同学召开大会, 宣布成立延安黄埔同学分会, 叶剑英( 黄埔军校教授部副主任,八路军参谋长——摘者)和重庆会友陈宏模莅临大会。……大会致电校长蒋介石表示要加强黄埔同学团结,促进全国团结抗战的通电。

——陈伙成、王建强《中国共产党与黄埔军校》

   材料三  1984 ,黄埔军校同学会在北京成立,黄埔军校一期学生、徐向前元帅担任会长,……在台湾,1991,邓文仪等在台黄埔同学成立了中华黄埔四海同心会”,两岸黄埔军校同学会成立二十多年来, 发扬黄埔精神……架起了一座海峡两岸及海内外黄埔同学沟通联系的桥梁,成为黄埔同学的精神家园。

                                 ——王国举《论黄埔精神对祖国统一的贡献和意义》

请回答:

1)据材料一、二判断,徐向前报考黄埔军校和组建延安黄埔同学分会时的时代背景分别是什么?据材料概括黄埔军校对中国革命作出的贡献。(5分)

2)据材料三,“两岸黄埔军校同学会”为什么能成为黄埔同学的精神家园?结合所学知识,分别指出它们成立的政策因素。(5分)

3)综合上述材料,概括黄埔精神的主要内涵。(2分)

25.【历史上重大改革回】(10分)

教育改革是明治维新的重要内容之一,它深刻影响了日本社会近代化进程。阅读下列材料:

材料一  18729月,文部省颁布教育改革法令……《学制》改变了德川时代以儒学为主的教育内容,转而重视科学技术教育。《关于奖励学业的告谕》,宣扬学问是立身之本,并批判了以往教育的误区:认为学问系士人以上之事,至于农工商以及妇女则置之度外,不知学问为何物。大力提倡教育机会均等,邑无不学之户,家无不学之人

——据浙江大学日本文化研究所编著《新编日本通史》

   材料二  朕惟我皇祖皇宗肇国宏远,树德深厚,我臣民克忠克孝亿兆一心,世济其美,此我国体之精华,而教育之渊源亦实存乎此。……一旦缓急则义勇奉公以扶翼天壤无穷之皇运,如是者不独为朕忠良臣民,又足以显彰尔祖先之遗风矣。

——《教育敕语》(明治二十三年十月三十日)

请回答:

1)据材料一,指出日本教育改革在内容和对象方面的变化。结合所学知识,举出有利于这些变化的政治、教育改革措施。(6分)

2)据材料一、二,结合所学知识,分析教育改革对日本近代化的影响。4分)

南通市2013届高三第一次调研测试

历史试卷参考答案

一、选择题:本大题20,每题3,60分。

1C   2 D   3B    4C     5C    6A    7C    8B   9A  10B

11C  12D   13B   14B   15D   16A   17C   18D  19D    20B

二、非选择题:本大题共5题,满分60分。

21.(1)待人宽容;推己及人(帮助别人)。(2分)2) 主张:材料二:人人都要遵守各自的等级名分。材料三:良知是人心中固有的善性(致良知)。(2分)依据:二程:万物只是一个天理,天理存在于万物之中。王阳明:心外无理,理在心中。(2分)

3) 评论:认为儒家思想在古代中国是有价值的;但是在现代却成了社会进化的最大障碍。(2分)

合理性:提升个人道德修养有利和谐人际关系,提升中华民族的道德水准;缓和社会矛盾,稳定社会秩序。(2分)宣扬封建纲常伦理,压制人的自由发展,维护专制统治,不利于近代民主科学思想的传播。(2分)

221)资本主义列强向中国倾销商品、掠夺原料(或资本主义列强侵略)。(2分)

2)评分标准:

一等(108分)

①观点明确;②能多角度提出论据,且表述准确;③论证逻辑严密,表述清楚。

二等(75分)

①观点较明确;②能多角度提出论据,且表述较为准确③论证表述清楚。

三等(40分)

①观点不明确;②不能合理提出论据进行论证 ③表述不清楚。

 

2分)

  

(共8分)

资本主义列强对东方国家的侵略,具有破坏性和建设性的双重影响。

破坏性

家庭棉纺织业衰败,农民破产,流离国外

1

大量原料被掠夺,中国被卷入资本主义世界市场。

1

中国领土等主权遭到破坏

1

如只答自然经济逐渐瓦解得1分。

建设性

推动了城市近代化,影响辐射内地

1

加强了对外经济联系

1

促进了民族工业产生发展

1

如从政治、思想方面论证,且言之有理者,也可赋分,总分不超过3分。

能够进一步辩证分析、综合评论马克思的观点,得2分。

23.(1)措施:征收粮食税;允许出租土地;允许使用雇佣劳动力。(3分)

原因:“战时共产主义政策”引发了严重的经济和政治危机。(2分)

2)措施:政府与农民签订合同;鼓励农民减产并予以补贴。(2分)

作用:调整了农产品结构;防止了农产品过剩;提高并稳定了农产品价格;农民收入有所提高。(3分)

3)特点:苏俄:发挥市场调节作用(减少国家对农业生产的干预)。

美国:以计划手段调节生产(加强国家对农业生产的干预)。(2分)

启示:农业政策要适时调整;市场和计划都是经济发展的手段。(2分,其他言之有理者,也可得分。)

24.(1)背景:国共合作形成,国民革命运动兴起。民族危机严重,国共合作抗日。(2分)贡献:为国共两党培养了大批高级军事将领;为北伐战争的胜利进军、巩固抗日民族统一战线,争取抗战的胜利作出了突出贡献。(3分)

2精神家园:沟通同学联系的桥梁;共同致力促进祖国统一,振兴中华的意愿。(2分)因素:政府实行改革开放,提出“和平统一、一国两制”;台湾当局放宽两岸交流的限制。3分)

 3民主进步;不怕牺牲;团结合作;民族复兴。(任意两点2分;其他言之有理者,也可得分)(2分)

25.(1)变化:内容方面:由儒家经典到科学技术。对象方面:由“士人教育”到国民教育。2分) 举措:废除封建等级制;宣布“四民平等”;成立文部省,统一管理全国教育;建立三级教育体制,实行小学义务教育。4分)

2)促进:提高了日本国民的素质;为日本实现工业化提供人才保障。2分)

阻碍:灌输忠君思想,导致日本政治体制带有浓厚的封建专制色彩;宣扬军国主义,走上对外扩张道路。2分)

   

打印文章
我要分享到: