正在加载数据... 设为首页

典型试题

您现在的位置:网站首页>> 教研组网站>> 化学>> 典型试题

南通、泰州、扬州2013届高三第二次调研测试

作者: 来源: 发布时间:2013年07月08日 点击数:

   学(解题指导)

特别鸣谢:扬州中学葛珊珊

可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 17  O 16  Mg 24  K 39  Ca 40  Fe 56  I 127

选择题(共40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1.今年两会期间,习近平勉励江苏代表为“让生态环境越来越好”做贡献。下列做法均正确的是

合理开发利用可燃冰         全面关停化工企业

研发易降解的生物农药       改进汽车尾气净化技术

A①②③        B①③④       C①②④       D②③④

【答案】B

化学与社会生活的联系更多地关注化学对社会进步的正面作用。化学题也讲政治!佩服!

2.下列有关化学用语表示正确的是

A.对硝基甲苯的结构简式:

B.镁离子的结构示意图:

C.次氯酸的电子式:

D.亚硫酸钠水解的离子方程式:SO322H2O学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!H2SO3+2OH

   【答案】A

   考查化学用语的表达细节,如结构简式中原子的连接位置、电子式中原子相互位置、盐类的分步水解等。此类题黔驴技穷矣!

3.下列有关物质的性质与应用相对应的是

ANH3极易溶于水,可用作制冷剂

BAl2O3熔点高,可用作耐高温材料

CSO2具有氧化性,可用于漂白品红、织物等

DBaCO3能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多

【答案】B

本题考查物质性质与应用间的关联。要注意钡离子属于重金属离子,对人体有毒。制冷剂也是冷门点哦,利用的物理性质是易液化。

4.在指定条件下,下列各组离子可能大量共存的是

A.无色澄清透明溶液中:HCu2SO42Cl

B.与铝反应放出H2的溶液中:NH4KNO3Br

C.滴加酚酞显红色的溶液中:NaClOS2SO42

D由水电离的c(OH)1013 mol·L1的溶液中:NaClCO32NO3

【答案】B

注意对题干条件的分析。无色说明不能有Cu2”,“与铝反应放出氢气由水电离的c(OH)1013 mol·L1的溶液可以是酸性溶液或碱性溶液。

CClO离子无论在酸性或碱性条件下都能够氧化S2D若为碱性条件即可能稳定存在。

5左下图为与水相关的部分转化关系(水作反应物或生成物,部分产物和反应条件未列出)。下列说法错误的是

A.右图所示反应均为氧化还原反应

B.比较镁、铁与水反应的条件,可知铁的金

属性比镁弱

C.工业上常用NO2与水的反应原理制取硝酸

D.实验室中可用Cu与稀HNO3反应制取NO2

【答案】D

实验室中用浓硝酸和铜制备二氧化氮。实验室用稀硝酸制备NO2?有人以为先生成NO,再氧化,时间耗不起啊!您看过铜与稀硝酸的反应速度吗?工业制硝酸有些遗忘了吧!

6.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

A.用图1所示装置除去HCl气体中的少量Cl2

B.用图2所示装置检验加热时产生的乙烯

C.用图3所示装置在铁制品表面镀铜

D.用图4所示装置分离溴的四氯化碳溶液

【答案】C

氯化氢易溶于水,A错,有点迷惑人啊;乙醇易挥发使高锰酸钾褪色,B错;分离溴的四氯化碳溶液应使用水浴,且温度计水银球在支管口附近,D错。

7下列离子方程式表达正确的是

AAgCl悬浊液中加入KI溶液AgI= AgI

B.向Ba(OH)2溶液中滴加少量CuSO4溶液:Ba2++ SO42= BaSO4

C.向Ca(HCO3)2溶液中滴加少量澄清石灰水Ca2++ HCO3OH=CaCO3H2O

D.向NaClO的碱性溶液中滴加少量CoCl2生成Co(OH)3沉淀:

2Co2++ClO+5H2O=2Co(OH)3+Cl+4H+

【答案】C

AAgCl 不能用Ag表示;B中还存在铜离子和氢氧根离子的反应;D中碱性溶液中不应当出现H+

8.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述错误的是

A.常温常压下,0.17gNH3中含有的共用电子对数为0.1NA

B.常温常压下,1L pH=1的稀H2SO4中含有的氢离子数为0.1NA

C10 gCaCO3KHCO3组成的混合物中含有的碳原子数为0.1NA

D.标准状况下,2.24 LCl2与足量稀NaOH反应,转移的电子数为0.1NA

【答案】A

0.01mol氨气中共用电子对数只有0.03 NA有点小变态,过去一直考电子数的!

9.下列有关说法正确的是

A.催化剂通过降低化学反应的焓变加快化学反应速率

B铅蓄电池充电时,标有“-”的电极应与电源的负极相连

C.温度保持不变,向水中加入钠盐对水的电离一定没有影响

D.向醋酸钠溶液中加水稀释时,溶液中所有离子浓度都减小

【答案】B

A中催化剂降低反应活化能,但不改变化学反应的焓变;C中钠盐是一个宽泛的概念,既可以指不水解的氯化钠,也可以指碳酸钠,或者是以电离为主的亚硫酸氢钠、硫酸氢钠。它们对水的电离可以无影响、促进或者抑制,具体来讲,以水解为主的盐对水的电离是促进的,以电离为主的盐对水的电离是抑制的,不水解的盐对水的电离无影响;D中大部分离子浓度都减小,除了氢氧根离子。B中作为原电池时的负极是失去电子,充电时当然应该“还”电子了,因而接外电源的负极,是合情合理的,即“付出即有回报”。

10下列图示与对应的叙述相符的是

A.图Ⅰ可表示N23H2学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!2NH3的速率时间图像,t1时刻改变的条件是升高温度

B.图Ⅱ可表示用0.1000 mol·L1醋酸滴定40.00mL 0.1000mol·L1NaOH溶液得到的滴定曲线

C.图Ⅲ可表示NO2平衡转化率与温度、压强的变化关系,由图可知:H0P1P2

D.图Ⅳ可表示pH相同的NaOH溶液与氨水稀释过程的pH变化,其中曲线a对应氨水

【答案】D

随着温度的升高,化学反应正逆反应速率都上升,A中正反应速率在温度改变的瞬间不变是错误的,应该体现“跳跃感”;滴定曲线看三处:起点、突跃范围和终点,其中以起点和终点比较易于判断,推荐学生先看这一头一尾B的纵坐标错误,用0.1mol/L醋酸滴定的结果无法达到pH1C中有两个影响平衡的变量,温度和压强,判断时要注意先定一个变量再考虑另一个变量对平衡的影响。

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.甲酸香叶酯是一种食品香料,可以由香叶醇与甲酸发生酯化反应制得:

下列说法中正确的是

A香叶醇的分子式为C11H18O

B香叶醇在浓硫酸、加热条件下可发生消去反应

C1 mol甲酸香叶酯可以与2 molH2发生加成反应

D甲酸香叶酯分子中所有碳原子均可能共平面

【答案】C

分子式应为C11H20O,此处直接看不饱和度即可:24-4=20;消去反应能否发生要注意判断相邻位置的碳上是否还有氢;甲酸香叶酯中存在一个手性碳,此碳及其联接的碳不可能处于同一个平面上。

12短周期元素TXYZ的原子序数依次增大TZ属于同一主族,XYZ最高价氧化物对应的水化物两两之间都能反应,且XYZ原子最外层电子数之和等于X的原子序数。则下列说法正确的是

A.简单离子半径大小顺序:rTrXrY

BTZ的最高正化合价相等

C.室温下,单质Y不能与浓硫酸反应  

D.用电解法可制得TXY的单质

【答案】AD

TXYZ分别为FNaAlCl。室温下Al与浓硫酸发生表面上的钝化反应,F没有最高正价,所以BC错误。用电解法可以制备FNaAl的单质,氟单质的获得是非常“悲壮”的。

13下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是

实验操作

实验现象

结论

A

向某溶液中加入盐酸酸化的BaCl2溶液

出现白色沉淀

溶液中一定含有SO42

B

用铂丝蘸取待测液,在酒精灯火焰上灼烧

焰色为黄色

待测液中不含K+

C

麦芽糖与稀硫酸的混合液加热后,加入NaOH溶液调节至碱性,再加入新制Cu(OH)2,加热

出现红色沉淀

麦芽糖已发生水解

D

向苯酚钠溶液中通入少量CO2气体

溶液变浑浊

碳酸的酸性强于苯酚

【答案】D

A中由于是同时加盐酸和BaCl2溶液,没有排除Ag+干扰;B应透过蓝色钴玻璃片滤去黄光观察有没有紫光再作判断;C中麦芽糖本身即可发生醛基的特性反应,无法通过醛基特性来检验麦芽糖是否水解,看来大家对糖类的性质以往较多,麦芽糖是二糖中的还原性糖,蔗糖是非还原性糖。糖类、蛋白质、油脂是弱项,加强啊!

14常温下,20.00 mL0.1000 mol·L1 CH3COONa溶液中逐滴加入0.1000 mol·L1盐酸,溶液的pH与所加盐酸体积的关系如右下图所示(不考虑挥发)。下列说法正确的是

文本框: pHA.点所示溶液中:

c(CH3COOH)c(Cl)c(OH)c(H)

B.点所示溶液中:

c(Na)c(Cl)c(CH3COO)c(CH3COOH)

C.点所示溶液中:

c(Na)c(CH3COOH)c(H)c(CH3COO)

D.整个过程中可能出现:

 c(H)c(Na)c(CH3COOH)c(CH3COO)

【答案】AC

写出溶液中的电荷守恒c(Na)+ c(H)= c(CH3COO)+ c(Cl)+ c(OH)和物料守恒c(Na)c(CH3COOH)c(CH3COO)。可判断出D错误;中溶液呈中性c(H)= c(OH),故综合两守恒可得c(CH3COOH)c(Cl)A正确;点溶液中有等浓度的CH3COOHCH3COONaNaCl,溶液呈酸性,可仅考虑醋酸电离,则c(CH3COO)c(Cl)B错;点溶液中有等浓度的CH3COOHNaCl,由于醋酸有少部分电离,故c(Na)c(CH3COOH),醋酸每电离生成一份CH3COO离子的同时就会生成一份氢离子,同时水也电离生成少量氢离子,故c(H)c(CH3COO),所以C正确。

15T5.0L恒容密闭容器中充入1.0 mol SO3气体发生反应2SO3(g)学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!2SO2(g)O2(g)  H196 kJ·mol1一段时间后达到平衡测得此过程中从外界共吸收了19.6 kJ 的热量。当温度不变时,改变某一条件时,下列结论正确的是

条件改变

结论

A

平衡后的容器中充入1.0 mol He

平衡逆向移动,化学平衡常数减小

B

起始时向容器中充入1.0 mol SO2 0. 50mol O2

达到平衡时共放出78.4kJ的热量

C

起始时向容器中充入2.0 mol SO30.50 mol SO2 0. 25 mol O2

反应达到平衡前v()v()

D

起始时向容器中充入0.025 mol SO2 0.0125mol O2

达到平衡时,SO2的转化率为50.0%

【答案】BD

A在恒定容积的容器内加入稀有气体不改变反应物的浓度,不影响平衡;B投入1.0 mol SO2 0. 50mol O2与投入1.0 mol SO3达到的平衡状态完全相同,两者吸收和放出的热量的绝对值等于1mol SO3完全分解的焓变,故放出196/2-19.6=78.4kJ)热量;C中数据可计算出此时的离子浓度积Q,与题干条件中给出数据计算出的K0.00125)相比较,Q>K,则此时v()<v()D中按照SO2的转化率为50.0%算出平衡时的各物质浓度,进而求出此时的平衡常数K,与题干中求得的K一致,则D中数据成立。当然,数学基本功扎实的同学,完全可以由平衡常数K直接计算,关键是过程中,两边要开根,转变为一次方程即可。

非选择题(共80分)

16(12)工业上以碳酸锰矿为主要原料生产MnO2的工艺流程如下:

有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的pH如下表:

氢氧化物

Al(OH)3

Fe(OH)3

Fe(OH)2

Cu(OH)2

Pb(OH)2

Mn(OH)2

开始沉淀的pH

3.3

1.5

6.5

4.2

8.0

8.3

沉淀完全的pH

5.2

3.7

9.7

6.7

8.8

9.8

请问答下列问题:

1)酸浸前将碳酸锰矿粉碎的作用是     

2)酸浸后的溶液中含有Mn2+SO42,另含有少量Fe2+Fe3+Al3+Cu2+Pb2+等,其除杂过程如下:

加入MnO2Fe2+氧化,其离子反应方程式为     

加入CaO将溶液的pH调到5.2~6.0,其主要目的是     

加入BaS,除去Cu2+Pb2+后,再加入NaF溶液,除去     

3)从溶液A回收的主要物质是      ,该物质常用作化肥。

4MnO2粗品中含有少量Mn3O4,可以用稀硫酸处理,将其转化为MnSO4MnO2,然后再用氧化剂将Mn2+转化为MnO2,制得优质MnO2。写出Mn3O4与稀硫酸反应的化学方程式     

【答案】1)增大接触面积,加快反应速率(使反应更充分)

22Fe2MnO24H2Fe3Mn22H2O

除去Fe3+Al3+        Ca2+

3(NH4)2SO4

4Mn3O4+2H2SO4=2MnSO4+MnO2+2H2O

本题考查了学生元素化合物知识的应用,并对陌生化学反应方程式的书写提出了较高的要求。在题给的pH信息表中,学生要找出杂质开始沉淀和完全沉淀的pH,从而明确分步除杂的原理。难点在于(2利用外加NaF溶液生成难溶物CaF2除去钙离子。很多学生误以为加入NaF溶液是为了除去钡离子,其实溶液中本来有大量的硫酸根离子,硫酸钡的溶解度非常小,已经不需要再外加NaF溶液除杂了。(4)中Mn3O4与稀硫酸反应可类比Fe3O4与稀硫酸的反应进行书写,学生只要加以明确Mn的价态是+2+4

17(15)化合物F(匹伐他汀)用于高胆固醇血症的治疗,其合成路线如下:

1化合物D 中官能团的名称为            和酯基。

2AB的反应类型是     

3写出同时满足下列条件的A的一种同分异构体的结构简式:     

.分子中含有两个苯环;.分子中有3 种不同化学环境的氢;.不含—O—O—

4实现D→E 的转化中,化合物X 的分子式为C19H15NFBr,写出X 的结构简式:

     

5)已知:化合物ECF3COOH催化作用下先转化为,再转化为F。你认为合成路线中设计步骤的目的是     

6)上述合成路线中,步骤的产物除D外还有,该反应原理在有机合成中具有广泛应用。试写出以为主要原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

       

     

【答案】(1)醚键   醛基

2)还原反应

3(或

4

5)保护羟基,防止被氧化

6


本题中,两个书写结构简式的小题有一定难度。(3)要求学生对原结构的变动较大,要想准确无误写出要求的结构简式,必须先明确A的不饱和度和碳原子、氧原子个数。整理发现,A不饱和度为8,正好为两个苯环的不饱和度。碳原子个数为8、氧原子个数为4。再根据分子中只能有三种不同化学环境的氢,得知结构必须高度对称。故将两苯环对称放置,两侧各安置1个甲基和2个羟基,且苯环内部也尽量对称。

4)书写时注意比较DE两物质的区别寻找线索。

18(14)碘被称为智力元素,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病,KIKIO3曾先后被用于碘盐中。

1)工业上可以通过铁屑法生产KI,其工艺流程如下:

反应生成铁与碘的化合物,若该化合物中铁元素与碘元素的质量比为21∶127,则加入足量碳酸钾时,反应的化学方程式为     

操作A包括      ;用冰水洗涤的目的是     

2KIO3可以通过H2O2氧化I2先制得HIO3,然后再用KOH中和的方法进行生产。

烹饪时,含KIO3的食盐常在出锅前加入,其原因是     

若制得1.284 kg KIO3固体,理论上至少需消耗质量分数为30%的双氧水      kg

③KIO3还可通过右图所示原理进行制备。电解时总反应的离子方程式为      若忽略溶液体积的变化,则电解结束后阴极区的pH与电解前相比      (选填增大减小不变

【答案】(1Fe3I8+4K2CO3=Fe3O4+8KI+4CO2

蒸发浓缩、冷却结晶、过滤

洗涤除去表面可溶性杂质,同时减少KI的溶解损失

2在较高温度下KIO3易分解     1.7

I3H2OIO33H2   不变

本题综合考察实验操作和化学原理。

操作A的提问对学生的思考周密性要求较高,只有仔细观察下一步操作是“洗涤“才会知道A中必须包含过滤操作,由于碘化钾易被氧化的性质,获得其晶体宜采用冷却结晶的方式,而不适合加热蒸干。

2)③中考查学生对离子交换膜作用的理解。虽然阴极区有大量氢氧根离子生成,但阳极区反应消耗氢氧根离子,氢氧根离子通过阴离子交换膜到阳极区反应,总反应中没有酸或碱生成以及消耗。故而阴极区反应前后pH没有变化。当然,如果题目没有“忽略溶液体积变化“的说明,情况就不同了,随着电解的进行,总反应耗水,阴极区pH会增大。

19(15)过氧化镁(MgO2)易溶于稀酸,溶于酸后产生过氧化氢,在医学上可作为解酸剂等。过氧化镁产品中常会混有少量MgO,实验室可通过多种方案测定样品中过氧化镁的含量。

1)某研究小组拟用下列装置测定一定质量的样品中过氧化镁的含量。

实验前需进行的操作是      ,稀盐酸中加入少量FeCl3溶液的作用是

     

用恒压分液漏斗的优点有:使分液漏斗中的溶液顺利滴下;     

实验终了时,待恢复至室温,先      ,再平视刻度线读数。

2)实验室还可通过下列两种方案测定样品中过氧化镁的含量:

方案Ⅰ:a g样品,加入足量稀盐酸,充分反应后再加入NaOH溶液至Mg2+沉淀完全,过滤、洗涤后,将滤渣充分灼烧,最终得到b g固体。

方案Ⅱ:称取0.1 g样品置于碘量瓶中,加入15mL 0.6mol·L1 KI溶液和足量盐酸,摇匀后在暗处静置5min,然后用0.1 mol·L1 Na2S2O3溶液滴定,滴定到终点时共消耗V mLNa2S2O3溶液。(已知:I22Na2S2O3=Na2S4O62NaI

已知:常温下Ksp[Mg(OH)2]1×1011。为使方案Mg2+完全沉淀[溶液中c(Mg2+)105 mol·L1],溶液的pH至少应调至       方案Ⅰ中过氧化镁的质量分数为      (用含ab的表达式表示)。

②方案Ⅱ中滴定前需加入少量      作指示剂,样品中过氧化镁的质量分数为

      (用含V的表达式表示)。

【答案】(1)检查装置的气密性    用作催化剂(催化H2O2的分解)

2)消除滴入溶液的体积对所测气体体积的影响

3)将右侧刻度管缓缓向下移动直到两侧液面相平

411   7(ab)/2a         淀粉溶液  2.8V %

本题主要考查实验装置和实验相关计算。

本实验要求学生精确控制气体体积的测量,排除压力和体积的干扰因素。考查的问题全部围绕这个中心进行:加入催化剂帮助过氧化物彻底分解产生气体、滴入的液体占据的体积用恒压漏斗加以解决、读数时将液面齐平使得气体压力与大气压一致。这些操作都保证了测量的准确性。

方案利用固体前后质量差就是过氧化镁中的一个氧原子进行计算。过氧化镁的质量分数=[56a-b/16]/a=7(a-b)/2a

方案根据滴定关系求算,滴定终点时:

MgO2      2Na2S2O3

56g            2mol

0.1w           10-4Vmol

求出w=2.8V %

20(12) 在高温高压下CO具有极高的化学活性,能与多种单质或化合物反应。

1)若在恒温恒容的容器内进行反应C(s)+H2O (g)CO(g)+H2(g),则可用来判断该反应达到平衡状态的标志有    。(填字母)

a.容器内的压强保持不变

b.容器中H2浓度与CO浓度相等

c.容器中混合气体的密度保持不变

dCO的生成速率与H2的生成速率相等

2CO—空气燃料电池中使用的电解质是搀杂了Y2O3ZrO2晶体,它在高温下能传导O2。该电池负极的电极反应式为     

3)一定条件下,COH2可合成甲烷,反应方程式为:CO(g)+3H2(g) CH4(g)+H2O (g)

一定条件下,该反应能够自发进行的原因是     

已知H2(g)CO(g)CH4(g)的燃烧热分别为285.8 kJ·mol1283.0 kJ·mol1890.0 kJ·mol1。写出COH2反应生成CH4CO2 的热化学方程式:     

4)工业上可通过甲醇羰基化法制取甲酸甲酯反应方程式为:

CH3OH(g)CO(g)HCOOCH3(g)   H=29.1 kJ·mol1

科研人员对该反应进行了研究,部分研究结果如下:

①从反应压强对甲醇转化率的影响“效率”看,工业制取甲酸甲酯应选择的压强是

     

②实际工业生产中采用的温度是80,其理由是     

【答案】1ac

2CO2e+O2=CO2

3该反应H0

2CO(g)+2H2(g) CH4(g)+CO2 (g)   H247.6 kJ·mol1   

43.5×106 Pa ~4.0×106Pa

温度高于80,升温对反应速率影响较小;且该反应放热,升高温度平衡逆向移动,转化率降低

    本题主要考查化学原理综合应用。(3)问该反应能自发进行的原因,要首先根据气体的增多或减少判断△S<0,该反应又能自发进行,所以△H必小于0

4)中对工业实际条件的选择主要从化学反应速率、化学平衡和耗能三个角度进行考虑。①改变压力无论从化学反应速率还是化学平衡而言对生产都是有利的,但考虑到加压的效率,应选择图表中斜率较大的区域,即3.5×106 Pa ~4.0×106Pa该区域增大单位压强改变的甲醇转化率是最多的,加压“效率”最高。如果学生从经济“效率”考虑,认为采取4.0×106Pa左右的压力范围耗能较少且转化率较高,也是可行的。

21(12)[选做题]本题有AB两题,分别对应于物质结构与性质实验化学两个选修课程模块的内容,每题12分。请选择其中一题作答,并把所选题目对应字母后的方框涂黑。若两题都作答,将按A题评分。

A〖物质结构与性质〗

已知ADEGLM是核电荷数依次增大的6种短周期主族元素,其中A的原子序数与周期序数相等,DGLM基态原子的最外能层均有2个未成对电子。R+核外有28个电子。请回答下列问题:(答题时,ADEGLMR用所对应的元素符号表示)

文本框:   1EGM的第一电离能由大到小的顺序为     

2)右图是由QRG三种元素组成的一种高温超导体的晶胞结构,其中R为+2价,G为-2价。基态R2+的核外电子排布式为     Q的化合价为     价。

31 mol 晶体L中含有σ键的数目为     

4GM可形成MG3MG2MG3分子的空间构型是     MG2M原子的杂化方式是      

5)在(EA4)2R(MG4)2中存在的化学键除极性键外,还有     (填字母)

a离子键     b.氢键    c.配位键     d.金属键

【答案】(1NOS

2[Ar]3d9   3

32NA

4)平面三角型  sp2杂化

5ac

ADEGLM分别是氢、碳、氮、氧、硅和硫,R是铜。

2)中根据晶胞结构得出RCu2+)有2个,GO2-)有8个,Q4个,故Q的化合价为+3价。

B〖实验化学〗

三苯甲醇是一种重要有机合成中间体,可以通过下列原理进行合成:

实验步骤如下:

如图1所示,在三颈烧瓶中加入1.5 g镁屑,在滴液漏斗中加入6.7mL溴苯和无水乙醚,先加入1/3混合液于烧瓶中,待镁屑表面有气泡产生时,开始搅拌,并逐滴加入余下的混合液,使反应液保持微沸状态,至反应完全。


 

1                           2

继续加入3.7g苯甲酰氯和无水乙醚,水浴回流1h后,在冷水浴下慢慢滴加氯化铵的饱和溶液30mL

将三颈烧瓶内的物质用水浴加热蒸去乙醚,然后加入30.0mL水进行水蒸气蒸馏(图2用作水蒸气发生装置),直至无油状物蒸出。

冷却抽滤,将固体用80.0%的乙醇溶液重结晶,最终得到产品。

1)步骤中采用滴液漏斗“逐滴加入余下的混合液”是为了防止     

2)若水蒸气蒸馏装置中出现堵塞现象,则图2玻璃管中水位会突然升高,此时应     ,待故障排除后再进行蒸馏。

3)抽滤用到的主要仪器有气泵、     ,抽滤优于普通过滤的显著特点是     

4)步骤中用80.0%的乙醇溶液重结晶的目的是     

5用光谱法可检验所得产物是否纯净,其中用来获得分子中含有何种化学键和官能团信息的方法是     


南通市2013届高三第二次调研测试

化学参考答案及评分细则

选择题

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1B  2A  3B  4D  5D  6C  7C  8A  9B  10D 

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11C  12AD  13D  14AC  15BD

非选择题

16.(1)增大接触面积,加快反应速率(使反应更充分)

22Fe2MnO24H2Fe3Mn22H2O

②除去Fe3+Al3+

Ca2+

3(NH4)2SO4

4Mn3O4+2H2SO4=2MnSO4+MnO2+2H2O

(每空2分,本题共12分)

17.(1)醚键   醛基

2)还原反应

3(或

4

5)保护羟基,防止被氧化

6

(第(1)题每空1分,第(6)小题5分,其余每空2分,本题共15分)


18.(1①Fe3I8+4K2CO3=Fe3O4+8KI+4CO2

蒸发浓缩、冷却结晶、过滤

洗涤除去表面可溶性杂质,同时减少KI的溶解损失

2在较高温度下KIO3易分解

②1.7

I3H2OIO33H2   不变

(每空2分,本题共14分)

19.(1)检查装置的气密性    用作催化剂(催化H2O2的分解)

2)消除滴入溶液的体积对所测气体体积的影响

3)将右侧刻度管缓缓向下移动直到两侧液面相平

4①11   7(ab)/2a 

淀粉溶液  2.8V %

(第(411分,其余每空2分,本题共15分)

20.(1ac

2CO2e+O2=CO2

3该反应H0

②2CO(g)+2H2(g) CH4(g)+CO2 (g)   H247.6 kJ·mol1   

4)①3.5×106 Pa ~4.0×106Pa

②温度高于80℃,升温对反应速率影响较小;且该反应放热,升高温度平衡逆向移动,转化率降低

(每空2分,本题共12分)

21A

1NOS

2[Ar]3d9   3

32NA

4)平面三角型  sp2杂化

5ac

(第(4)题每空1分,其余每空2分,本题共12分)

B.(1反应过于剧烈

2)立即打开旋塞,移去热源

3)布氏漏斗、吸滤瓶    过滤速度快

4)提纯三苯甲醇

5)红外光谱法

(每空2分,本题共12分)

说明:非选择题部分其他合理答案均给分。

打印文章
我要分享到: