正在加载数据... 设为首页

典型试题

您现在的位置:网站首页>> 教研组网站>> 生物>> 典型试题

南通市2013届高三第一次调研测试

作者: 来源: 发布时间:2013年07月09日 点击数:

   

一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。

1下列人体内相关物质的功能叙述,不正确的是

ANaCl是决定细胞外液渗透压的主要物质

B.自由水在体内的流动有利于细胞的新陈代谢

C.胰岛素等蛋白类激素能调节机体的生命活动

D.淀粉、糖原和脂肪都是人体细胞内的储能物质

2.右图为某动物细胞亚显微结构模式图,下列说法正确的是

A.结构①上的蛋白质种类和数量与其功能密切相关

B.只有结构②中能发生“A-UU-A”碱基配对方式

C.在细胞周期中周期性消失和重建的结构是③④

D.结构⑥是蛋白质加工以及脂质合成的场所

3.苋菜叶片细胞中除了叶绿体含有色素外,液泡中也含有溶于水但不溶于有机溶剂的花青素(呈现红色)。某探究小组以90%的乙醇提取苋菜叶片中的色素,用层析液进行分离。层析结束后滤纸条上色素带由上到下

A.第一条色素带对应的色素是叶黄素

B.第二条色素带对应的色素主要吸收蓝紫光

C.第三条色素带对应的色素是呈现红色的花青素

D.第四条色素带对应的色素在层析液中溶解度最小

4为了比较甲、乙两种酶对温度和pH的耐受程度(即仍保持活性的范围)的差异,科研人员作了相关的研究,结果如下图。下列说法正确的是

A.甲酶对温度的耐受程度比乙酶大

B.在pH67的环境下,几乎测不到甲酶活性

C.在任何pH的环境中,甲酶活性比乙酶高

D.测定pH对酶活性影响时温度应设为20

5.人皮肤生发层细胞增殖分化为表皮细胞的过程中

A.细胞形态、结构和功能保持稳定    B.细胞分化程度升高,分裂能力增强

C.细胞遗传信息表达情况发生改变    D.细胞逐渐衰老导致个体同步衰老

6右图为显微镜下观察到的某蝗虫组织的细胞分裂图,下列判断正确的是

A.甲细胞处于有丝分裂的后期

B.甲、乙细胞中染色体数目相同

C.甲、乙细胞中都会发生基因重组

D.甲、乙细胞中都存在同源染色体

7.在32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,离心后发现上清液的放射性偏高。相关分析不合理的是

A混合时,大肠杆菌过少            B保温时,时间过长

C搅拌时,搅拌不充分              D离心时,转速太慢

8.下列关于基因突变的叙述,正确的是

ADNA分子中发生碱基对的替换都会引起基因突变

B.在没有外界不良因素的影响下,生物不会发生基因突变

C.基因突变的随机性表现在一个基因可突变成多个等位基因

D.基因突变能产生自然界中原本不存在的基因,是变异的根本来源

9.果蝇灰体对黄体为显性,相关基因Ee位于X染色体上。用X射线处理一只灰体雄蝇,然后将其与黄体雌蝇杂交,数千只子代(F1)中出现一只灰体雄蝇。检测发现,这只灰体雄蝇Y染色体上多了一段带有E基因的片段。下列判断不正确的是

A.亲代灰体雄蝇变异发生在胚胎时期

B.实验结果说明突变具有低频性

CF1中灰体雄蝇的出现是染色体结构变异的结果

DF1灰体雄蝇与黄体雌蝇交配,后代雄蝇都是灰体

10某电池厂旁的河流淤泥中的蠕虫对镉有抵抗力。清除出河底大部分含镉的沉积物,经过9代繁衍,研究人员发现蠕虫重新对镉变得脆弱敏感。下列说法正确的是

A.蠕虫对镉有抵抗力是镉诱导基因突变的结果

B.清除镉后,环境对相应抗性基因的选择作用减弱

C.蠕虫重新对镉变得脆弱敏感说明出现了蠕虫新物种

D.在清除镉后的9代繁衍中,蠕虫种群发生了退化

11下列有关人体内环境的叙述,不正确的是

A.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会增加

B.与淋巴相比,血浆中蛋白质的含量较高

C.突触前膜释放的神经递质可在内环境中被分解

D人体非特异性免疫不参与内环境稳态的调节

12一个幼儿垂体受到损伤,不可能引起

A.抗寒能力减弱                    B.血糖升高

C.生长发育迟缓                    D.尿量增多

13.为探究小麦根、芽对生长素敏感性的差异,某生物兴趣小组以不同浓度的NAA处理萌发的小麦种子,8天后分别测定小麦幼苗根、芽的长度,结果如下表。下列说法不正确的是

A.每组实验需处理多粒小麦种子,然后获得根、芽的平均长度

B.促进根伸长的最适NAA浓度小于芽,根对NAA的敏感性大于芽

C.低于最适浓度时,NAA对根的促进效应随浓度的增加而加强

D0.1ppmNAA对根、芽的作用效应,体现了NAA作用具有两重性

14春季,雄鸟长出鲜艳的羽毛,不断鸣叫,并对雌鸟摆出各种姿态。相关说法不正确的是

A.雄鸟感受物理信息,并能发出物理信息和行为信息

B.信息传递有利于种群繁衍和种群基因库的发展

C.雌鸟接受信息后,下丘脑分泌的促性腺激素会增加

D.雌鸟体内性激素含量过高会抑制垂体的合成与分泌活动

15右图为某池塘中部分食物网示意图,太阳鱼大多时间都在水底觅食,以摇蚊幼虫为主要食物。若在池塘里放养黑鲈鱼(以幼小太阳鱼为食),小太阳鱼大都转移到芦苇丛中捕食浮游动物,但生长迟缓,等生长到安全大小后再回到池底觅食。下列判断不合理的是

A.随季节变化,太阳鱼的食物来源不会发生改变

B.浮游动物与摇蚊的种间关系有竞争和捕食

C.小太阳鱼转移到芦苇丛中生长迟缓可能与获得能量较少有关

D太阳鱼粪便中含有第二、三营养级生物流向分解者的能量

16.科研人员以抗四环素基因为标记基因,通过基因工程的方法让大肠杆菌生产鼠的β-珠蛋白,治疗鼠的镰刀型细胞贫血症。下列相关实验设计中,不合理的是

A.利用小鼠DNA分子通过PCR克隆出β-珠蛋白基因的编码序列

B.用编码序列加启动子、抗四环素基因等元件来构建表达载体

C.用Ca2处理大肠杆菌后,将表达载体导入具有四环素抗性的大肠杆菌中

D.用含有四环素的培养基筛选出已经导入β-珠蛋白编码序列的大肠杆菌

17在克隆奶牛的体细胞核移植过程中,不需要进行的操作是

A.对提供细胞核和细胞质的奶牛进行同期发情处理

B.在体外将采集到的卵母细胞培养到减数第二次分裂中期

C.通过显微操作技术去除卵母细胞的细胞核和第一极体

D.使用电脉冲等方法激活重组细胞使其完成细胞分裂和发育

18下图是酸奶制作的简易过程,相关叙述正确的是

A用高压蒸汽灭菌锅对发酵罐和鲜奶进行无菌处理

B.乳酸发酵菌种和醋酸发酵菌种都属于原核生物

C保温发酵过程中要适时打开发酵瓶盖放出气体

D酸奶发酵的适宜温度比果醋发酵的适宜温度要低

19.下列有关“DNA粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是

A.新鲜猪血、菜花等动植物材料均可用于DNA的粗提取

B.植物材料需先用洗涤剂破坏细胞壁再吸水胀破

CDNA不溶于95%的冷酒精而溶于2mol/LNaCl溶液

D.溶有DNANaCl溶液中加入二苯胺试剂后即呈蓝色

食盐的主要成分是NaCl,有利于DNA的溶解。

20.下列观点中,不支持“转基因生物存在生物安全问题”的是

A.转基因植物可能扩散到野外变成杂草而破坏生态平衡

B.转基因生物可能成为外来物种而威胁其他生物的生存

C.转基因生物的外源基因可能与病毒杂交重组出有害的病原体

D.转基因农作物需要在一定的水肥条件下才能表现出新的性状

二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,其他情况不得分。

21.右图表示氧浓度和温度对洋葱根尖细胞有氧呼吸速率的影响。下列叙述正确的是

A.与a点相比,b点时与有氧呼吸相关酶的活性较低

B.与b点相比,限制c点有氧呼吸速率的因素有氧浓度和温度

C.氧浓度为0时,细胞中合成ATP的场所有细胞质基质和线粒体

D.氧浓度不变,a点时适当提高温度细胞有氧呼吸速率可能增大

22.腐乳制作过程中,将长满毛霉的豆腐块用盐腌制之前需进行“搓霉”处理,即将豆腐块表面的毛霉搓平,贴在豆腐块的表面,形成“皮”(如图)。“搓霉”处理的目的是

A.有利于腐乳成形

B防止腐乳块之间粘连起来

C.防止腌制过程中杂菌污染

D.留出毛霉在腌制中继续生长的空间

23.下列关于血细胞计数板结构和使用方法的叙述,正确的是

A.一块血细胞计数板的中央平台上有一个计数室

B.血细胞计数板使用结束后,用清水冲洗、晾干

C.利用血细胞计数板计数微生物时,需尽量减少微生物的结团现象

D.利用血细胞计数板计数微生物时,需先盖上盖玻片再滴加样液

24右图为某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ3不携带该遗传病的致病基因。下列说法正确的是

A.该遗传病的致病基因不可能在常染色体上

B.Ⅰ14与Ⅲ7的基因型相同的概率为1

C5、Ⅱ6与Ⅲ9都是纯合子的概率为1

D4再生一个女孩,其患病概率为1/4

25.下图为利用体细胞诱变育种技术获得抗除草剂白三叶草新品种的过程,下列叙述正确的是

A.该育种过程所依据的原理有基因突变和植物细胞具有全能性

B.过程①②培养基中,不同植物生长调节剂的浓度比例不同

C.白三叶草愈伤组织和胚状体的细胞中DNARNA种类相同

D.过程③通常采用的筛选方法是向白三叶草幼苗喷洒除草剂

三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。

26.(7分)科研人员为探究诱导酵母原生质体摄取蚕豆叶绿体的适宜条件,进行了如下实验。

①提取蚕豆叶绿体:过滤蚕豆新鲜叶片研磨液,对滤液进行   A   后获得叶绿体,加入2mL 0.35mol/L氯化钠溶液,制成悬浮液。

②制备酵母原生质体:在适宜条件下用2%的蜗牛酶处理酵母菌,获得酵母原生质体。

诱导酵母原生质体摄取蚕豆叶绿体:将酵母原生质体与蚕豆叶绿体混和后,在不同温度和pH下用   B   (化学试剂)处理60min后洗涤。用显微镜观察,结果如下表:

请回答:

1)补全实验步骤:A      B     

2)步骤①中加入0.35mol/L氯化钠的作用是     

3步骤②中蜗牛酶的作用是除去酵母细胞的     

4)实验结果表明酵母原生质体摄取蚕豆叶绿体较适宜条件是      。在适宜温度下,酵母原生质体容易摄入叶绿体与细胞膜的      增强有关。

27.(8分)近年来,随着含Cu污染物的排放增加,Cu对植物的毒害与日俱增。科研人员用水培法研究了Cu对脐橙幼苗的影响,得到下面甲、乙图示曲线,其中气孔导度大小与气孔的开放程度正相关。请回答:

1)本实验除了通过测定氧气释放量,还可以通过测定      吸收量来计算净光合速率。

2)实验过程中,培养液的Cu浓度会发生变化,因此需随时将各组的Cu浓度分别调到

      ,这是控制实验的      变量。

3)甲图中A点时,如提高CO2浓度,叶绿体中ATP的含量将      B点时,如降低光照强度,叶绿体中C3的含量将      AC净光合速率发生如图变化的主要原因是

     

40.1μmol·L1Cu处理使脐橙叶片净光合速率大于对照,根据乙图曲线分析,可能的原因是      。此外,研究表明低浓度Cu能促进叶片光合色素的形成,有利于     

28.(9分)莱杭鸡原产意大利,是世界著名的蛋用鸡高产品种。莱杭鸡羽毛的颜色由两对基因AaBb共同决定。基因B是有色羽基因,基因b是白羽基因,基因A能抑制基因B的表达,使其不能表现为有色羽。现用两个白色羽毛鸡纯系(白羽品系1、白羽品系2)和一个有色羽毛鸡纯系进行杂交实验,得到如下实验结果:

请回答:

1)两对基因AaBb遗传遵循      定律,白羽品系1的基因型为      ,白羽品系2的基因型为     

2)若实验一F2中有色羽毛鸡个体间随机交配,后代表现型及比例为     

3)实验三F2白色羽毛鸡中,基因型有      种,纯合子所占比例为     

4)若利用以上3种纯系在最短的时间内判断一只有色羽公鸡是否纯合,请简要说明实验思路:     

29.(9分)2012年诺贝尔化学奖授予在G蛋白偶联受体领域作出杰出贡献的科学家。G蛋白偶联受体调控着细胞对激素、神经递质的大部分应答。下图表示位于甲状腺细胞膜内侧的G蛋白在与促甲状腺激素受体结合形成G蛋白偶联受体后被活化,进而引起细胞内一系列代谢变化的过程。请回答:

1)促甲状腺激素是由   分泌的,图中“功能蛋白A”的生物效应是促进      的合成和分泌。

2过程①需要细胞质为其提供      作为原料,催化该过程的酶是     

3)过程②除了需要图中已表示出的条件外,还需要      (至少写出2项)。一个mRNA上结合多个核糖体的意义是     

4)科研人员发现有些功能蛋白A分子量变小,经测序表明这些分子前端氨基酸序列正确,但从某个谷氨酸开始以后的所有氨基酸序列丢失,则功能蛋白A基因转录的模板链上相应位置碱基发生的变化为      (已知谷氨酸密码子:GAAGAG,终止密码子:UAAUAGUGA)。

5DNA分子经过诱变,某位点上一个正常碱基(设为P)变成了尿嘧啶。该DNA连续复制两次,得到4个子代DNA分子,相应位点上的碱基对分别为U-AA-TG-CC-G,推测“P”可能是           

答案:(1)垂体  甲状腺激素  2)核糖核苷酸  RNA聚合酶  3)转运RNA、氨基酸和能量  短时间内能合成较多的肽链  4CA(或CTCATC,或CTTATT  5)胞嘧啶  鸟嘌呤

30.(8分)阿尔茨海默病(AD,俗称“老年痴呆”)是一种严重的中枢神经系统退行性疾病。研究表明,AD病人的神经细胞外β淀粉样蛋白()沉积,这种物质的沉积会损坏周围神经细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞的损伤。下图表示两类神经元及突触的差异,请回答:

1)在神经冲动由图中A点传到D点的过程中,B处兴奋时膜外为      电位C处发生的信号转换是     

2)研究发现,病变个体中Aβ的沉积使突触小体中线粒体损伤,引起乙酰胆碱(一种神经递质)的合成和释放量      ,兴奋在神经细胞之间的传递速率      ,病人表现出记忆障碍。

3)乙酰胆碱与位于      上的相应受体结合后,会立即被乙酰胆碱酯酶催化水解,其生理意义是     

4)向患者体内注射抗Aβ的抗体是治疗AD的方法之一,其原理是      。结合所学知识,例举一种制备抗Aβ的抗体的现代生物技术方法:     

答案:1)负  电信号→化学信号  2)减少  减慢  3)突触后膜  提高神经调节的准确性  4)抗Aβ的抗体与Aβ特异性结合,减少Aβ的沉积  单克隆抗体(或基因工程)

31.(8分)利用转基因奶牛乳腺生物发生器生产人的生长激素,需要构建一种能高水平表达的表达载体,选择合适的因启动子至关重要。由于无法由基因表达产物推知启动子的碱基序列,运用PCR技术单独克隆启动子存在困难。科研人员经过长期研究,终于发明了下图所示的一种克隆启动子的方法。请分析回答:

请回答:

1)培育转基因奶牛时,需要在生长激素编码序列前插入      的启动子。

2由基因表达产物无法推知启动子碱基序列,其原因是     

3)过程①需选择的限制酶是      ,过程③需选择的限制酶是      。过程④需要使用的工具酶是     

4)过程④中可以根据编码序列两端的部分碱基序列设计      进行扩增。扩增过程中,在第      轮循环产物中开始出现两条脱氧核苷酸链等长的DNA片段。

5)过程⑤中克隆的启动子与外源基因编码序列连接时,原引物a所在的P片段的碱基对数目应是3的整数倍,目的是     

 

32.(9分)1986年,江苏大丰麋鹿自然保护区从英国重新引入在我国已经灭绝的麋鹿39只(其中雄性13只、雌性26只)。麋鹿在接下来几年中的数量变化如下表:

根据上述信息,请回答:

1)麋鹿引入保护区后,种群数量发生上述变化的原因是     

21988年麋鹿种群的死亡率约为     

3)请在答题纸相应位置的坐标中,绘制该麋鹿种群从1986年以后性别比例(雌/雄)的变化趋势。

4)在半散养环境下,由于麋鹿种群对植被的采食与践踏,造成栖息地环境的改变,如大多沼泽植物逐渐消失,某些植物数量有所增加等。

①麋鹿在生态系统中属于      (成分),其采食同化的碳主要通过      释放到无机环境中。

②保护区内生物群落发生改变,这属于群落的      演替。

③研究人员发现麋鹿喜食当地被列为外来入侵物种的互花米草,其生态学意义为

      

52003年起大丰麋鹿保护区进行了麋鹿野生放归,野生麋鹿数量也逐年增加。与保护区内半散养相比,野生麋鹿出生率较低,但野生放归对麋鹿野生种群发展有利,其根本原因是

     

33.(7分)多环芳烃菲在染料、杀虫剂等生产过程中被广泛使用,是土壤、河水中常见的污染物之一。下图表示科研人员从被石油污染的土壤中分离获得能降解多环芳烃菲的菌株Q的主要步骤。请回答:

1)步骤的培养过程中,培养液中加入多环芳烃菲作为唯一碳源,目的是      。(2)步骤的培养过程中,需将锥形瓶放在摇床上振荡,一方面使菌株与培养液充分接触,提高营养物质的利用率;另一方面能     

3)步骤④用平板划线法纯化菌株Q过程中,在做第二次以及其后的划线操作时,总是从上一次划线的末端开始划线,原因是      。采用固体平板培养细菌时要倒置培养的目的是

     

4)接种环通过灼烧来灭菌,完成步骤④中划线操作,共需灼烧接种环     次。

5)为了获得分解多环芳烃菲能力更强的菌株,研究人员又对菌种Q进行了诱变处理,得到突变株K。为了比较两种菌株降解多环芳烃菲的能力,设计了下列实验,请补全实验步骤:

9只锥形瓶均分成三组,编号为ABC

     

     

28恒温培养3天后,测定锥形瓶中多环芳烃菲的降解率。

南通市2012届高三第一学期期末调研测试

生物参考答案及评分标准

一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。

1 D   2 A  3 B   4 B    5 C   6B     7 C  8 D    9 A   10 B

11 D   12 B   13 D   14 C   15A     16 C   17 A   18 B   19 C   20 D

二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,其他情况不得分。

21 ABD    22 AB          23 BCD    24 BC    25 ABD

三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。

26.(8分)1)(差速)离心  聚乙二醇(PEG  2)维持叶绿体的正常形态(防止叶绿体吸水胀破)  3)细胞壁  (4)温度为37pH7.62分)  流动性

27.(8分)(1)二氧化碳(CO2  2)原设定的浓度    3)降低  升高  呼吸作用增强    4)增加气孔导度(或促进气孔开放),有利于气体交换  光能的吸收和转化

28.(8分)1)基因的自由组合  aabb  AABB  2)有色羽毛:白色羽毛=81  37  3/13   4)让这只有色羽公鸡与白羽品系1交配,观察后代是否出现白色羽鸡(2分)

29.(8分)1)垂体  甲状腺激素  2)核糖核苷酸  RNA聚合酶  3)转运RNA、氨基酸和能量  短时间内能合成较多的肽链  4CA(或CTCATC,或CTTATT  5)胞嘧啶  鸟嘌呤

30.(8分)1)负  电信号→化学信号  2)减少  减慢  3)突触后膜  提高神经调节的准确性  4)抗Aβ的抗体与Aβ特异性结合,减少Aβ的沉积  单克隆抗体(或基因工程)

31.(8分)1)乳腺蛋白基因  2基因中启动子的碱基序列不能被转录  3BamH  Hind  耐高温的DNA聚合酶Taq  4引物    5)保证外源基因编码序列编码正确的氨基酸序列

32.(9分)1)食物空间充足、气候适宜、天敌少  24.6%  3)如右图(2分)  4)①初级消费者  自身的呼吸作用  ②次生  ③有利于控制互花米草种群数量,维持生态平衡  5)增加麋鹿种群遗传多样性

33.(8分)(1)筛选出菌株Q  2)增加溶液中的溶氧量  3)线条末端细菌的数目比线条起始处要少  防止冷凝后形成的水珠滴落在培养基上污染培养基(或避免培养基中水分的过快挥发)  46  5)②向9支锥形瓶中分别加入等量以多环芳烃菲为唯一碳源的培养液  ③向ABC三组培养液中分别加入等量的无菌水、菌株Q菌液和突变株K菌液

打印文章
我要分享到: